Gastronomia na UNIFATECIE
Informações do Curso
O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da UniFatecie tem o objetivo de formar profissionais especialistas em técnicas de culinária nacional e internacional. Durante as aulas, os alunos aprendem sobre ingredientes, armazenagem, boas práticas e segurança alimentar, além de desenvolver diversas receitas e técnicas culinárias.
O curso proporciona o conhecimento técnico de processos e práticas da cozinha profissional, trazendo especificidades da culinária em diferentes regiões brasileiras e de outros países (como Cozinha Europeia, Cozinha das Américas, Cozinha Oriental, entre outras). O curso traz perspectivas históricas e sociais que envolvem a gastronomia, com projetos integradores que resgatam elementos culturais relacionados à alimentação. Além disso, são promovidas palestras com profissionais da área, nos mais diversos campos, proporcionando a integração entre os acadêmicos, o mercado de trabalho e os docentes.
O curso é estruturado em módulos para a formação de profissionais completos e multidisciplinares. Ao final de cada semestre, o aluno estará capacitado em uma área específica como, por exemplo: técnicas de cozinha, cozinheiro profissional, food concepts e gestão de hospitalidade. Pensando em inovação, o nosso curso possui disciplinas específicas trabalhando na área de contemporaneidade e criação, gastronomia santé e serviços de sala e eventos.
Quem se forma no curso de Gastronomia é chamado de gastrônomo, profissionais capazes de atender mais rapidamente as demandas de mercado, voltados para a elaboração, implantação, avaliação e gerenciamento das áreas de Gastronomia, sendo profissionais éticos, pró-ativos e com espírito empreendedor, capazes de se adaptar às constantes mudanças, e que tenham flexibilidade, criatividade, motivação e crescente autonomia intelectual.
Todas as nossas disciplinas contam com material teórico, fóruns com os docentes e tutores, vídeos instrucionais e tutoria on-line para suporte técnico e pedagógico.
Cadastro no e-MEC
Ementa do Curso
1º ANO DISCIPLINAS
Mod Básico EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA: CONCEITOS E AMBIENTAÇÃO
HABILIDADES BÁSICAS DE COZINHA
Mod. 01 FORMAÇÃO SÓCIO CULTURAL
SUSTENTABILIDADE E RESPONSABILIDADE SOCIAL
Mod. 02 SEGURANÇA ALIMENTAR E BASES DA TÉCNICA E DIETÉTICA
INTRODUÇÃO E ÉTICA DO PROFISSIONAL EM GASTRONOMIA
PROJETO INTEGRADOR - HABILIDADES
Mod. 03 HISTÓRIA E PRINCÍPIOS DA GASTRONOMIA
PANIFICAÇÃO: CLÁSSICA E BRASILEIRA
Mod. 04 GARDE MANGER
COZINHA CLÁSSICA: FRANCESA E ITALIANA
2º ANO DISCIPLINAS
Mod. 05 COZINHA BRASILEIRA DE RAIZ
CONFEITARIA CLÁSSICA E CRIATIVA
GASTRONOMIA SANTÉ
Mod. 06 PLANEJAMENTO DE CARDÁPIO
COZINHA BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA E DE CRIAÇÃO
PROJETO INTEGRADOR - CONSULTORIA JR
Mod. 07 GESTÃO A&B
BEBIDAS E HARMONIZAÇÕES
SERVIÇO DE SALA E EVENTOS
Mod. 08 GASTRONOMIA TÍPICA DO MUNDO
EMPREENDEDORISMO
PROJETO INTEGRADOR - EMPREENDER EVENTOS
ESTÁGIO SUPERVISIONADO OBRIGATÓRIO
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
*A oferta e ordem dos módulos/disciplinas pode sofrer alterações/substituições e adequações a qualquer tempo durante o curso por motivos pedagógicos e gerenciais definidos pela coordenação.