Nutrição na UNIFATECIE
Informações do Curso
O curso de Nutrição UniFatecie, com um olha atual, é voltado para uma boa alimentação, visando a melhoria na saúde das pessoas, criando hábitos alimentares que viabilizam esta proposta, promovendo ainda a qualidade dos alimentos dentro de restaurantes e refeitórios.
Cadastro no e-MEC
Ementa do Curso
A seguir redigimos algumas informações sobre a estrutura de ensino do curso de nutrição para esclarecimento de dúvidas quanto à formação destes alunos:
O nutricionista formado pela UniFatecie terá um perfil generalista, humano e crítico. Nossos egressos serão capacitados a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais. Estes profissionais contribuirão para a melhoria da qualidade de vida sempre pautados em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.
O profissional é habilitado para atuar em diversas áreas e na UniFatecie todas elas terão atenção durante a formação acadêmica. Assim, nossa grade curricular foi pensada para proporcionar aos alunos a capacidade de atuar nas três grandes áreas da nutrição: clínica, saúde coletiva e na alimentação coletiva.
Hoje a formação se preocupa também com setores de atuação que estão emergentes como o atendimento home care, consultorias e assessorias nutricionais, comércio de dietas especializadas, atendimentos em nutrição estética, na indústria de alimentos e na nutrição esportiva. Além disso, nossas atividades poderão proporcionar ao aluno as bases para a carreira no ensino, pesquisa e extensão.
Durante o curso ofertamos o diferencial de formar nossos alunos com conhecimento complementares como para gestão de negócios, marketing de alimentos, gastronomia e nutrição comportamental.
Para essa formação, o aluno irá estudar disciplinas básicas de formação complementar como Formação Sócio Cultural, Sustentabilidade e Responsabilidade Social, Comunicação e Expressão, Biologia Celular e Molecular, PI - Introdução à Profissão, Anatomia Humana Básica, Políticas Públicas em Saúde, Metodologia da Pesquisa, Empreendedorismo, Bases Biológicas Integradas, Anatomia Humana, Bioestatística.
Outras disciplinas de formação básica, mas que objetivam o entendimento do corpo humano e seu funcionamento serão ofertadas ao início do curso, tais como: Patologia Geral, Fisiologia Humana, Parasitologia e toxicologia de alimentos, Bioquímica, Microbiologia Básica e Farmacologia.
Teremos também componentes curriculares destinados ao entendimento dos alimentos, como são constituídos e quais as transformações ocorridas durante o seu processamento. São eles Técnica dietética, Análise, composição e bioquímica de alimentos, Microbiologia de alimentos e Tecnologia e marketing na produção de alimentos.
Mais especificamente para a atuação em clínica o aluno cursará os componentes: Nutrição e dietética, Avaliação Nutricional, Nutrição clínica e dietoterapia I, Nutrição clínica e dietoterapia II, Educação alimentar e nutrição comportamental, Alimentos funcionais e nutrição esportiva, Nutrição clínica e dietoterapia III e Nutrição materno infantil.
A área de alimentação coletiva será trabalhada mais profundamente nas disciplinas de Gestão de Unidades Produtoras de Refeições, Planejamento de Unidades Produtoras de Refeições e Higiene e Legislação Sanitária dos Alimentos.
Já a saúde coletiva será foco principal nos componentes Saúde Coletiva, Políticas públicas em nutrição e Segurança alimentar e nutricional e Epidemiologia.
Para a aplicação dos conhecimentos teóricos adquiridos no curso e preparação para a futura carreira, ao fim da formação as disciplinas de estágio supervisionado serão cursadas. A carga horária de 900 horas irá ser dividida em igualmente nas três grandes áreas e também será possibilitado ao aluno realizar o estágio em áreas completares à estas de seu interesse.
Ainda, finalizando a formação a elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso deverá ser realizada para a obtenção do grau de Curso de Bacharelado em Nutrição.
1º ANO CH (ha)
Educação a Distância: conceitos e ambientação 100
Formação Sociocultural 100
Sustentabilidade e Responsabilidade Social 100
COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO 100
BASES BIOLÓGICAS 100
PROJETO INTEGRADOR I 50
POLÍTICAS PÚBLICAS EM SAÚDE 100
ANATOMIA HUMANA BÁSICA 100
METODOLOGIA DA PESQUISA 100
EMPREENDEDORISMO 100
2º ANO CH (ha)
SAÚDE COLETIVA E PROMOÇÃO DA SAÚDE 100
FISIOLOGIA HUMANA 100
MICROBIOLOGIA GERAL E BIOSSEGURANÇA 100
BIOQUÍMICA 100
PROJETO INTEGRADOR II 50
NUTRIÇÃO HUMANA E EDUCAÇÃO ALIMENTAR 100
IMUNOLOGIA BÁSICA 100
BIOÉTICA E RESPONSABILIDADE CIVIL 100
FARMACOLOGIA 100
PARASITOLOGIA GERAL 100
3º Ano
PATOLOGIA GERAL E CLÍNICA 100
BROMATOLOGIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 100
SEGURANÇA ALIMENTAR E BASES DA TÉCNICA DIETÉTICA 100
PLANEJAMENTO DE CARDÁPIO 100
PROJETO INTEGRADOR III 50
GESTÃO A & B 100
NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL 100
UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO I 100
NUTRIÇÃO CLÍNICA E DIETOTERAPIA I 100
4º ANO CH (ha)
TCC 100
UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO II 100
NUTRIÇÃO CLÍNICA E DIETOTERAPIA II 100
ESTÁGIO I - UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO - UAN 100
ESTÁGIO II - NUTRIÇÃO CLÍNICA 100
ESTÁGIO III - NUTRIÇÃO SOCIAL 100
*A oferta e ordem dos módulos/disciplinas pode sofrer alterações/substituições e adequações a qualquer tempo durante o curso por motivos pedagógicos e gerenciais definidos pela coordenação.